Gratin de macaroni jambon
Gratin de Macaronis au Jambon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/2 l de lait
300 gr de jambon
500 gr de macaronis
sel, poivre
muscade
gruyère
30 gr farine
30 gr beurre
Préparation :
Faites d'abord un roux blanc : faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, ajoutez la farine et cuisez à feu doux 2 min (attention car si la chaleur est trop forte, la farine ne pourra plus remplir le même effet de liaison). Cette opération permet d'enlever le goût de la farine crue.
Portez le lait à ébullition et ajoutez-le au roux en remuant au fouet. Salez, poivrez et ajoutez la muscade râpée. Portez à ébullition sans cesser de mélanger, diminuez le feu et cuisez 10 min pour qu'elle s'épaississe.
Faites cuire le pâtes en les gardant bien ferme.
Coupez le jambon en dés et râpez le gruyère. Préchauffez le four : gril à 180°C.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez les dans un plat à gratin beurré et ajoutez la béchamel, un peu de gruyère, le jambon. Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de gruyère et enfournez quelques minutes pour avoir une jolie teinte dorée.