Gratin de macaroni jambon

Publié le par kptaine

Gratin de Macaronis au Jambon

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

1/2 l de lait
300 gr de jambon
500 gr de macaronis
sel, poivre
muscade
gruyère
30 gr farine
30 gr beurre

Préparation :

Béchamel

Faites d'abord un roux blanc : faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, ajoutez la farine et cuisez à feu doux 2 min (attention car si la chaleur est trop forte, la farine ne pourra plus remplir le même effet de liaison). Cette opération permet d'enlever le goût de la farine crue.
Portez le lait à ébullition et ajoutez-le au roux en remuant au fouet. Salez, poivrez et ajoutez la muscade râpée. Portez à ébullition sans cesser de mélanger, diminuez le feu et cuisez 10 min pour qu'elle s'épaississe.

Gratin

Faites cuire le pâtes en les gardant bien ferme.

Coupez le jambon en dés et râpez le gruyère. Préchauffez le four : gril à 180°C.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez les dans un plat à gratin beurré et ajoutez la béchamel, un peu de gruyère, le jambon. Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Parsemez de gruyère et enfournez quelques minutes pour avoir une jolie teinte dorée.

Publié dans Pâtes - riz et blés

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B
Magnifique la fille du clipbon appétit a tous avec + 5 journaliers, et merci de tes visites, gros bisous de papy bernard,ps: ta dernière blague n'a pas plu à certaine dame, elle est marrante pourtant... a plus
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A
ça m'a l'air bon aussi ça (et puis j'adore la béchamel !! ) <br /> et le +5 bonne soirée !!
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M
Souvenir d'enfance... ^^<br /> +5 du jour !<br /> Melisende
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